楊秀惠 十年演藝路
發佈日期:2014-05-02 (自主空間 issue 139)

EDS Design

地址: 九龍旺角砵蘭街332-334號龐堅中心2字樓全層

電話: 2309 7082

網址: http://www.eds-hk.com/

電郵: info@eds-hk.com

TVB劇《單戀雙城》叫好叫座,主角陳展鵬甚至視該劇為其演藝代表作之一,無論劇情、場景和角色都深得觀眾喜愛,連帶劇中演員都人氣大昇,使TVB將會播出演員組相近的劇集承接人氣。今次,我們有幸請邀到《單戀雙城》中飾演太子女Yvonne的楊秀惠Vivien,為讀者講講近況、演藝以及心中的理想家居。

演活角色
Vivien近期的工作主要是主持《姊妹淘》,一個關於女性話題的清淡節目,由於大受好評,二月初開拍新一輯系列。「主要是《姊妹淘》,已經由第二輯開始擔任主持至今,其實《姊妹淘》甚受歡迎,加至一周四集,增強我自信心,也寄望今年可多作嘗試,包括唱歌、拍戲及演舞台劇。」演藝拍劇方面,現時或將會播出Vivien有參與的劇集有《單戀雙城》和《叛逃》(編:成文時仍未肯定是否3月播放,但相信今年內會播出),兩劇中的角色也相當重要,前者飾演太子女,後者對飾演對劇情頗有影響力的情報分析員。

「《單戀雙城》中的Yvonne,看似是女強人,其實是外表堅強內心軟弱的角色,對自己而言更是第一次飾演這種角色。」從網上的留言可知,Vivien可謂演活這個角色。「看到Fans留言指不能夠太軟弱;要反抗云云,代表觀眾真的很投入這部劇集,是好事,我很開心自己的演出能夠使觀眾投入其中。」但劇中Vivien沒有感情線,是否意味不能流露男女感情,較少相關演技的表現呢?原來不是。「其實劇中我都有感情線,就係同羅式適 (笑)。因為我的角色有很多內心感情和事情,都只會跟式適(陳茵媺)講,感覺如拍拖般傾訴心事。雖然我是第一次跟Aimee合作,但不論戲內戲外都真的有姊妹情,而且她是一個出色的演員,我們倆人一拍即合,雙方都可以好快投入戲中。」

演技挑戰
雖然訪問時未知《叛逃》是否肯定三月播放,但據知此劇對Vivien是演技大挑戰,飾演過住未曾嘗試而且是表裡不一的角色,因此小編決定了解當中趣事。「是一個與《單戀雙城》完全相反的角色,Yvonne外強內弱,但這個是外表軟弱但內心非常好堅強,堅強得連自己都有點怕,怕觀眾會誤會楊秀惠是這樣的人。由於這個角色內心和思想複雜,監製都跟我說這個角色是考驗演技,因為角色表面做事跟心諗是完全相反,所以每次讀劇本的時候都十分擔心,不知道自己能否掌握角色。始終,以前演的都是較善良的角色,而這次《叛逃》的可以稱為邪惡,那段時間每次返廠都覺得自己內心充滿憤怒。」

面對演技挑戰,大部人演員都會遇上恩師,可能是演員也可能是導演,譬如梁朝偉認為王家衛使他演技進步,Vivien也不例外,指囉囉攣(演員羅樂林的暱稱)是她的教父。「《叛逃》是第一次跟囉囉攣合作,為拍攝《單戀雙城》建立了默契。還記得當時他教了很多演技的東西,例如說對白要知道那個位要放重語氣;因為戲中我眼神永遠充滿仇恨,他亦教眼神動態等如何加強感覺。」如此用心用力,使Vivien擔心觀眾誤會,但又好期待剪接後成果如何,能否表現到邪惡。仲有我第一次黎諾懿合作,如果無剪的話,會同佢有d好激情ge野。

各從其類
由於藝人的工作性質源故,相當極端的使他們可能會經常留在家中或者經常不在家,因此家居佈置對藝人也是因人而異,部份藝人可能家居裝潢是以滿足和照顧家人為主題,部份則以自己的喜好作主導,談完Vivien的近況後,相信讀者都相當有興趣知道她的家居的想法。「如果可以自己設計理想家居,會為廚房打造中島,因為我喜愛烹飪,但不一定要開放式廚房。如果有能力購入大空間的物業,就可以充裕空間煮食,而且可以打造大浴室,因為我覺得多數女人都會用很多時間於浴室。其次是儲物室,現時家居有幅牆是用於擺放鞋具,已經堆疊得很高,如果有儲物室就可以放進去又較美觀,當然對藝人來說,衣帽間也是相當重要,如果空間仍然充裕,擺放運動器材也是很好的選擇。」

除了空間格局外,原來還有一項較特別的要求,就是光。「我愛自然光,窗戶要夠大讓光進入全屋,令人感覺較精神,而且室內燈光也要充足,因為自己有近視但又不喜歡戴眼鏡,當光線昏暗就如夜盲症般四處撞。然而,主人房又不能太光亮,窗簾要有一定程度的擋光功能,始終覺得睡房就是睡房,只是用於睡覺,所以不會擺放電視,但可以擺放床頭燈,因為有睡前讀書的習慣。」簡言之,Vivien睡房可以無時無刻都能然營造夜晚的感覺,以便調整心理和身理去入睡。

Dream House
說到Dream House,Vivien覺得最重要是貼緊大自然,最好是三層獨立屋,頂層是主人房,中層是大廳,每層都有陽台,窗戶要大讓屋內有充足光線,底層大門要大得可直接泊車。其次要有花園,類似家鄉馬來西亞的感覺,大草地,高樹,有韆鞦長椅,花園種滿各種花卉,讓身心放鬆。當然,可以的話,要睛朗的天氣,那就最理想。

後記
小編對Vivien的印象幾乎全部來自《姊妹淘》,由於此節目與《Big Boy Club》是家母經常收看的節目,所以小編都不時收看。對於演藝的Vivien,可能是本人看的劇較少,總覺得Vivien被定型,只飾演類似的角色,希望未來戲路拓闊,讓我們看到不同面貌的秀惠。

上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。