李思捷 雙重身份
發佈日期:2014-05-02 (自主空間 issue 140)

I&D Home Concept

地址: 香港灣仔摩利臣山道78號永祥大廈地下及二樓

電話: 2333 8807

網址: http://www.ideadesign.com.hk

電郵: info@ideadesign.com.hk

分別於加拿大和美國修讀藝術和電影的他,決定回港進入電影圈,理所當然地從事幕後工作,但機緣巧合卻由幕後員工成為幕前演員,更令人驚喜的發現他的喜劇天份。當大眾慢慢接受甚至認為他是一名笑匠時,他又重執導演筒拍出處女作《金國民》,一部自編自導的獨立電影。我們才發現才驚覺,李思捷其實是多才多藝。

堅持夢想
訪問時思捷剛完成《牛頭愛搭馬嘴》的拍攝工作,有較空餘的時間處理其他事務。據他所言,除了與公司討論可能六月會主持一個綜藝節目之外,未來最大的計劃就是尚未開拍的《老夫子》。「原定上年八月開拍,卻由於種種原因一直延期,希望今年可以開拍。今次最大問題不是資金,而是找尋適合的演員。坦白說,我都希望電影在大陸市場有好成績,當然未必一定要起用內地演員,但如果只有『李思捷』作賣點,在商言商真的怕未必有好成績。這不是對自己無信心,而是當一部電影有穩陣派演員或巨星壓場,的確能夠提升整部電影予人的印象。因此,女主角亦懸空至今。」

但思捷從前曾修讀電腦動畫,為何要將老夫子拍成真人版呢?「就如當年Marvel選擇讓Robert Downey Jr. 飾演Iron Man,相當有新意。當年我想如果由李思捷做老夫子都應該幾有趣,加上自己喜歡老夫子,想將這個搞笑漫畫搬去大銀幕。」但將六格搞笑漫畫改編成90分鐘的電影,會否遇到難題?思捷答不會。「我認為一套90分鐘電影裡頭,笑中有淚而且感人是必須的元素,幸好王澤老師認同這方面的構思,所以我執導的《老夫子》不僅搞笑,還是一套讓人感動的電影。」

做到最好
不僅作為導演的工作已經有一定安排,連作為演員都同樣有突破。剛完成的《牛頭愛搭馬嘴》正是思捷再次擔任第一男主角的電視劇,劇中講述主角是天生有靈氣的警察。「劇中我公公是一個貨真價實的風水師,而且相當有天份,而媽媽(羅蘭) 也是玄學家但沒有天份,然而天賦卻隔代遺傳給我。由於劇中我的志願是做一個好警察,所以就經常借助天賦去破案。」

思捷對這部劇和劇組是讚口不絕。「無論台前幕後,基本上整個拍攝過程都非常開心愉快,似一家人,所以完成拍攝會感到落寞和不捨得,希望不久後有gathering,吃飯會面。」角色方面思捷認為可謂度身訂造,因為主角每次破案都不會領功,更不會說全靠自己的天賦,心中只有破案,除暴安良。「其實自己的性格很像他,我認為只要做好自己就自然有人稱讚。其他花邊新聞就另一回事,但工作上我絕對認為做到質素才是最重要的事情。所以有人認為我cool,常常不發言,其實我只是不愛出風頭,只想做到最好。」

簡約設計
常聽說簡約風是最受歡的家居裝潢風格,思捷也是同好者。他對最家居首要要求是,乾淨無塵。「無塵是我最重要最重要的要求,所以家中很多傢具,都會或都能夠封起來,不少雜物家電都會放於櫃中,例如DVD機等,最多用玻璃櫃面,讓搖控仍然可操控電器。其次要淺色和簡約,不太喜歡深色調,傢具千萬不要三尖八角,只要四四方方簡簡單單就可以,不要太複雜。」

「其實現時家居已經相當接近自己的理想家居,尤其添置小吧檯後。由於拉開落地玻璃趟門就是直望地下,而且自己畏高,很嚇人,所以刻意找尋小吧檯放置趟門旁邊作為緩衝,經過多番尋覓後終於搵到。現在我經常坐在該位置吹下風飲下酒,相當寫意。雖然小吧檯價錢略貴,但設計簡約,有真正效用,值得添置。硬要說不足之處,可能燈具,到現時我還未找到合適的,姐姐都經常提及此事,但我需要的真的是很簡單簡約,反而很難找啊。」

Dream House
說到Dream House,思捷卻相當感觸。小編正看著畫Dream House時,他冷冷的說了一句:「這是Dream,常出現於我的夢境,但又是真實,因為這屋是我在加拿大生活成長時的家,那時無憂無慮,人生最快樂的時光,很懷念。」景物依舊、時光流逝、人事已非,童年時光總教人懷念。「早前,我特意回到加拿大看看它。一切都沒有改變,門前有媽媽親手打造的擺設、後院有陪著我成長的樹木、牆身、車房、窗戶……望著它,我哭了,有很多回憶閃於腦中,我很感恩這位業主如此愛惜它。」小編問將來會否回購它,思捷說:「這是好提議,我相信,我會。」

後記
小編相當喜愛電影,當年電影節上映《金國民》還刻意挑選有分享會的場次。雖然思捷當時否認這是半自傳形式的電影,但我當時認為任何看過這套電影的觀眾都很難不作這種聯想。人慢慢大了,發覺,這其實是很多電影人的共同處境。因此,我也理解不少獨立導演成名後都改拍商業戲,無計,為兩餐。所以,我都問思捷類似的問題。「不,你有看我的《金國民》,就知我對電影有多大熱誠。」但現在你時幕前為主。「應該說,這是磨練,多年經驗使我更理解演技,更成熟,讓我更有能力去導某某演員去到某個程度的表現。而且我手上還有幾個相對更serious的項目,只要時機成熟,就可以開拍,各種的表達和拍法我都想嘗試,我愛的,仍然是電影。」

嗯,我想起《乘著光影旅行》的一句:拍電影的人,看電影的人,都在旅途上,一個回程,一個正要出發,當光束掠過頭頂,一明一滅的光,是無法停歇的旅行,人生遺失的一塊碎片。

上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。