雨僑 Step forward & SELF-BREAKTHROUGH
發佈日期:2014-09-08 (自主空間 issue 141)

bax design

地址: 九龍灣展貿徑一號國際展貿中心6樓693-695號舖

電話: 2620 1693

網址: www.bax.com.hk

電郵: box334@netvigator.com

讀書成續不俗、能歌善舞的女生,為什麼想加入娛樂圈?為什麼願意挑戰大尺度戲份?原來一切,全賴背後有清晰的想法在支持,以及對工作的熱誠,追求不斷的自我突破。她就是近期因人氣急升的雨僑。

自我突破
在過去1 年Ava 參與了不少電影的演出,包括有《3D 冰封俠》、《喜愛夜蒲3》、《猛龍特囧》、《林中小屋》等,其中《喜愛夜蒲3》的演出讓她人氣急升,工作機會增加不少。「其實當初決定接拍《喜愛夜蒲3》主要原因是希望事業有所突破。由於自身是頗保守的人,做任何事情都會先小心權衡輕重,其實很累人。當時細心思考過後,覺得是時候作出突破。」然而,飾演大尺度角色往往是雙刃劍,尤其香港的媒體生態與社會文化很容易將藝人的定位定形。「傳媒和大眾的角度是可以理解,但自己更認為藝人的形象應該是與藝人自己的個人行為有關,而不是戲中角色,演員飾演角色只不過是工作,詮釋極具爭論的角色或戲份,譬如床戲,反派,吸毒或妓女等等,其實應該理解成演員對演技和事業的挑戰。所以,所謂形象,更應該是指藝人的生活行為。」

演技挑戰
Ava 拍完電影「猛龍特冏」不久,近日就忙於為即將推出的新碟做宣傳和訪問等活動,以及拍攝新歌的MV。「新碟方面有《喜愛夜蒲3》的插曲,與王宗堯合唱的《埋頭苦愛》,以及翻唱其他夜蒲電影的插曲。」據知Ava 邀請了一班對拍攝相當有熱誠的人為新歌製作MV,而他們就是近日網上大熱的「潮文短片」的製作人員。「我覺得不僅他們有熱誠,作品還具有電影感,很適合製作今次MV。」完成一系列新碟的宣傳後,Ava 就要緊接宣傳5 月上映的《猛龍特冏》,戲中主要與鄭中基合作並且破格飾演醜角,一個大近視的傻大姐。然後,年中就要忙於拍攝新戲,是一部講年輕男女之間的愛情和生活的青春小品。「雖然現時未知詳細劇情和角色內容,但就所知的是一部相當輕鬆有趣的電影。Ava 表示拍戲越多就越覺得自己喜愛演戲,有很大的滿足感而且經常有所突破,例如《喜愛夜蒲3》的大膽演出和《猛龍特冏》的灰諧醜角,希望能夠保持每年都拍一至兩部電影。同時,Ava 坦言自己畢竟是歌手出身,亦想未來能夠投放更多時間於音樂上。

情逮白素
原來Ava 不僅工作忙碌,而且還忙於搬屋事情,對讀者而言也時一個機會去了解Ava 對家居的想法。她說主要喜愛淺色調、粉色系、家居要光猛,而且有舒服放鬆心情的的感覺。「淺色為主但都傾向白色,還有粉色系,都幾女仔,但與家人同住就較難將粉色系注入家居。所以我將喜愛的粉色少女系物品擺在自己的房內。」Ava 表示雖然家居是鑽石型廳,理應以開放式廚房加強空間感,但卻沒有,原因是不太喜愛開放式。「從風水學角度,雖然無法驗證真偽,廚房最好要大、寬闊及有門,並且廚房代表女主人,而開放式則意味會影響我自己的健康,但由於自己很喜歡煮食,功能一定要齊配,所以一間正正經經的廚房就最好。」房間方面,Ava 說幾乎全白色。「有人認為床又白、梳妝檯又白、鋼琴又白,似醫院,但其實不會,因為房間還有床單、窗簾和雜物去調整色調,根本不會有醫院感,因此我都選用全白傢私,半點雜色都沒有。」對藝人相當重要的衣帽間,Ava 就笑言其實是雜物房。「雖然有擺放手袋衣服首飾等,但同時會收納被鋪和雜物( 笑)。所以一般人想像中很整齊簡約的衣帽間,自己也很想要,如果可以由我設計,一定會有完美的衣帽間。但是,如果自己睡房有完美的衣帽間,又一定要有浴缸,那麼家居應該要頗大,我可能要更加努力工作了。」

Dream House
對Ava 而言,她想要的是apartment 多於獨立屋,空間大並且有海邊,但希望單位是透明屋,能夠讓充沛的光線透入家居。「因為光線好重要,應該有光線地方就要明亮,不應該明亮的地方就要漆黑,例如房間,因為自己經常是日間睡間。」另外,鋼琴擺位是同樣重要的事情。「若然能夠將鋼琴放於中間位置,聲音就能平均傳到各處;而且放於中間,也代表不同區域都能夠看到鋼琴。

後記
後筆者對Ava 的首次印象,是幾年前從於youtube 看到鋼琴短片,然後就是美容心得的短片,主要都是從網絡媒介而認識,當年心想為什麼一個「Kong U」的女生要進入娛樂圈呢。今次這個訪問也回答了這個疑問,「其實返工等放工,就不如投身一份真正有興趣的工作,尤其這兩年的經歷讓我感受到忠於自己的意願是相當重要。」隨著工作和拍攝的電影越來越多,名氣都不斷上升,也意味著更忙碌的生活,希望「忙」不是令她「心亡」,忘記工作背後的熱情。

上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。